Mars bleu - Mois de dépistage du cancer colorectal

Mars Bleu est le mois de promotion du cancer colorectal.

En effet, le cancer colorectal ou cancer du côlon touche 43 000 nouvelles personnes chaque année, c’est le 2ème cancer le plus meurtrier avec 18 000 décès par an. Il touche de manière quasi égale les femmes et les hommes (45% et 55% respectivement).

Ce cancer se développe plutôt lentement, l’évolution d’un polype en cancer peut durer plus de 10 ans.

Le dépistage colorectal permet de détecter à un stade précoce un cancer, en recherchant du sang dans les selles. Dépisté tôt le cancer du côlon se soigne dans 9 cas sur 10, le dépistage est un outil qui augmente d’une part les chances de détecter tôt un cancer ou une lésion précancéreuse mais également d’augmenter les chances de guérison du patient.

Comme pour la plupart des cancers, il existe des facteurs favorisant le cancer du côlon et des facteurs dits "protecteurs".

Concernant les facteurs de favorisant dits " facteurs de risque", on retrouve :

  • L'âge, à partir de 50 ans le risque de déclarer la maladie commence à s'élever, d'où l'importance d'un dépistage précoce
  • L'alimentation, les études montrent que la consommation de viande rouge, de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal, 5 600 cas de cancers colorectaux pouvaient être attribués à la consommation de charcuterie
  • Le surpoids, l'obésité
  • La sédentarité 
  • La consommation d'alcool et de tabac
  • Facteur génétique
  • L'environnement professionnel (exposition à l'amiante) 

Concernant les facteurs protecteurs, on retrouve notamment l'alimentation. Des études permettent de constater que la consommation d’aliments contenant des fibres alimentaires réduit le risque de cancer colorectal.

Les aliments riches en fibres sont entre autres :

  • Les fruits et légumes ;
  • Les grains entiers et les produits céréaliers ;
  • Les légumineuses, dont les haricots, pois et lentilles.

De manière générale, pour tous les types de cancer, il n'existe pas d'aliment miracle, cependant, une alimentation équilibrée régulière permet de diminuer le risque de développer un cancer. 

Le centre municipal de santé vous propose deux demi-journées :

  • Le 28 mars de 9h à 13h : afin d’échanger sur le dépistage du cancer colorectal et évaluer vos facteurs de risques.
  • Le 30 mars de 14h à 18h : échange avec un diététicien et une infirmière autour du thème « alimentation et cancer ». Les données scientifiques montrent en effet qu’une alimentation saine est un facteur protecteur non négligeable dans la survenue d’un cancer.

Venez nous rencontrer au CMS de Gentilly, 6 rue du docteur Ténine.

Pendant tout le mois de mars, les professionnels de santé du CMS seront mobilisé·es pour informer les patient·es sur le dépistage du cancer colorectal. Des kits de dépistage seront distribués.