L'eau à la bouche : l'Art et la Gourmandise

Ajouter à mon calendrier 2023-03-21 18:30:00 2023-03-21 20:00:00 L'eau à la bouche : l'Art et la Gourmandise Autrefois pêché capital, la gourmandise a longtemps eu mauvaise réputation. Aujourd’hui, elle est plutôt l’apanage des enfants et répond à une mise en scène iconographique léchée. Dès l’Antiquité, les scènes de festins et de banquets ont été largement représentées comme une preuve de faste et de divertissement des puissants. À partir du XVIIème siècle, les natures mortes de nourritures symbolisent autant les notions de convivialité et de partage que l’opulence et la richesse des mets dégustés. Et aujourd’hui, que signifient les natures mortes ? Cette conférence est une traversée gourmande de l’histoire de l’art, et s’attache à montrer comment les artistes, depuis les années 1960, utilisent la nourriture et la gourmandise comme un miroir de la société, ou comme une invitation à la responsabilisation du citoyen face à la surproduction alimentaire. Conférence animée par Morgane Evrard, historienne de l’art desmotsetdesarts.com Gratuit - dès 7 ans Réservation au Service culturel ou à La médiathèque La médiathèque Ville de gentilly contact@gentilly.fr Europe/Paris public
Mardi 21 mars 2023 à 19h30
Conférence Regards sur l'art qui s'inscrit dans le cycle thématique "Vous avez dit gourmandise(s) ?". Les œuvres d'art sont-elles un miroir de la société ou bien une invitation à la réflexion face à la surproduction alimentaire ?

Autrefois pêché capital, la gourmandise a longtemps eu mauvaise réputation. Aujourd’hui, elle est plutôt l’apanage des enfants et répond à une mise en scène iconographique léchée.

Dès l’Antiquité, les scènes de festins et de banquets ont été largement représentées comme une preuve de faste et de divertissement des puissants. À partir du XVIIème siècle, les natures mortes de nourritures symbolisent autant les notions de convivialité et de partage que l’opulence et la richesse des mets dégustés. Et aujourd’hui, que signifient les natures mortes ?

Cette conférence est une traversée gourmande de l’histoire de l’art, et s’attache à montrer comment les artistes, depuis les années 1960, utilisent la nourriture et la gourmandise comme un miroir de la société, ou comme une invitation à la responsabilisation du citoyen face à la surproduction alimentaire.

Conférence animée par Morgane Evrard, historienne de l’art
desmotsetdesarts.com

Gratuit - dès 7 ans
Réservation au Service culturel ou à La médiathèque

Lieu :
La médiathèque

3 rue de la Division du Général Leclerc
94250 Gentilly
France

contact.mediatheque@ville-gentilly.fr

Horaires

Mardi 13h - 19h
Mercredi

10h - 18h

Vendredi 13h - 18h
Samedi

10h - 13h

14h - 18h

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