Autrefois pêché capital, la gourmandise a longtemps eu mauvaise réputation. Aujourd’hui, elle est plutôt l’apanage des enfants et répond à une mise en scène iconographique léchée.
Dès l’Antiquité, les scènes de festins et de banquets ont été largement représentées comme une preuve de faste et de divertissement des puissants. À partir du XVIIème siècle, les natures mortes de nourritures symbolisent autant les notions de convivialité et de partage que l’opulence et la richesse des mets dégustés. Et aujourd’hui, que signifient les natures mortes ?
Cette conférence est une traversée gourmande de l’histoire de l’art, et s’attache à montrer comment les artistes, depuis les années 1960, utilisent la nourriture et la gourmandise comme un miroir de la société, ou comme une invitation à la responsabilisation du citoyen face à la surproduction alimentaire.
Conférence animée par Morgane Evrard, historienne de l’art
desmotsetdesarts.com
Gratuit - dès 7 ans
Réservation au Service culturel ou à La médiathèque
3 rue de la Division du Général Leclerc
94250 Gentilly
France
Horaires :
Mardi | 13h - 19h |
Mercredi |
10h - 13h 15h - 18h
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Vendredi | 13h - 18h |
Samedi |
10h - 13h 14h - 18h |