À l’occasion de l’opération Mars Bleu, le pôle prévention du Centre municipal de santé et le service prévention santé de la CPAM du Val-de-Marne tiendront un stand d’information dédié au dépistage du cancer colorectal. C'est l'occasion d'en apprendre davantage sur les facteurs de risques et de se sensibiliser au dépistage.
Venez nombreux, c'est gratuit et sans rendez vous !
Le cancer colorectal ou cancer du côlon touche 43 000 nouvelles personnes chaque année, c’est le 2ème cancer le plus meurtrier avec 18 000 décès par an. Il touche de manière quasi égale les femmes et les hommes (45% et 55% respectivement). Ce cancer se développe plutôt lentement, l’évolution d’un polype en cancer peut durer plus de 10 ans. Le dépistage colorectal permet de détecter à un stade précoce un cancer, en recherchant du sang dans les selles. Dépisté tôt le cancer du côlon se soigne dans 9 cas sur 10, le dépistage est un outil qui augmente d’une part les chances de détecter tôt un cancer ou une lésion précancéreuse mais également d’augmenter les chances de guérison du patient.
Comme pour la plupart des cancers, il existe des facteurs favorisant le cancer du côlon, on retrouve en premier lieu :
- L'âge, en effet à partir de 50 ans le risque de déclarer la maladie commence à s'élever, d'où l'importance d'un dépistage précoce ;
- L'alimentation, les études montrent que la consommation de viande rouge, de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal, 5 600 cas de cancers colorectaux pouvaient être attribués à la consommation de charcuterie ;
- Le surpoids, l'obésité ;
- La sédentarité ;
- La consommation d'alcool et de tabac ;
- Facteur génétique ;
- L'environnement professionnel (exposition à l'amiante).
Salle de quartier du Chaperon vert
1 avenue du Chaperon vert
94250 gentilly
France